Вторник, 26.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 21 » Спецпитание – ненужная роскошь или необходимост
03:09
 

Спецпитание – ненужная роскошь или необходимост

Спецпитание – ненужная роскошь или необходимость?

13 Апр 2012, 9:02

Специальное питание

Не нарушите ли вы права других авиапассажиров, если приметесь обгладывать куриное крылышко, глядя в иллюминатор? Можно ли полакомиться картошкой фри на борту самолета? Чем предложат отобедать постящимся гражданам? Не сочтут ли полоумным пассажира, потребовавшего подать ему бургундского вина и куропаток? Бывает ли авиаменю для мусульман? Ответы на эти непраздные вопросы подготовила для своих читателей Senturia Daily.

В предыдущей публикации речь шла о бортовом меню, предлагаемом различными компаниями. Летай Гаргантюа самолётами, он, бесспорно, был бы доволен. Но нынешний авиапассажир далеко не всегда – пухлый здоровяк, чей желудок без труда переварит и гвозди. И зачастую он нуждается в блюде более нежном, чем отварной башмак в свинцовом соусе. Поэтому сегодня мы предлагаем рекомендации, которые пригодятся для «вкусного перелета». Они будут в равной мере полезны и для племянника, пекущегося о здоровье дядюшки-диабетика, и для путешествующего раввина, и для юной девушки, берегущей точеную фигурку.

Как оказать своему желудку неоценимую услугу или почему Revo – не лучший напиток для перелёта

Добрая половина тех, кто впервые летит самолетом, пожелала бы знать, как сохранить на борту отличное самочувствие. Так как приём пищи влияет на самочувствие самым непосредственным образом, мы возьмем на себя смелость дать пассажирам несколько простых, но весьма дельных советов относительно «небесного обеда».

Совет № 1. Внимайте своим биологическим часам. Если вы пролетаете над Вашингтоном в пять утра, и организм напрочь отказывается от завтрака, то нужно к нему прислушаться. Не привыкли уплетать пюре с отбивными в полночь? Невзирая на увещевания улыбчивых стюардесс, стоит всё же отказаться от перекуса. Ведь проголодавшись через некоторое время, вы всегда сможете попросить принести свой обед.

Совет № 2. Не объедайтесь перед полётом, это чревато дискомфортом и испорченным настроением. Ешьте ровно столько, сколько едите обычно. Согласитесь, лучше ощутить лёгкий голод, нежели несколько часов мучиться от невыносимой тяжести в желудке и тошноты.

Совет № 3. Не ограничивайте себя в питье. Даже если вы не дурак выпить и закусить, всё равно не злоупотребляйте алкоголем в полете. Чистая вода без газа станет сущим спасением во время полёта, поможет утолить частенько возникающую на высоте жажду и подарит хорошее расположение духа. Крайне полезным будет употребление зеленого и черного чая. Полностью оправдывает себя в целях смягчения горла и употребление чая с молоком. Также можно вволю напиться фруктовых соков.

Совет № 4. Не ешьте только потому, что настало время ланча. Не голодны? Пойдите на поводу у организма, а не у жадности, требующей съесть все без остатка, потому что «жалко, если пропадёт». Если полёт предстоит недолгий, до четырех часов, то вполне можно обойтись и без обеда, что, кстати, положительно отразится на очертаниях фигуры. А если летите чартерным рейсом или пользуетесь услугами лоукост-компании (где, к слову, можно пообедать лишь за дополнительную плату), то и на кошельке. Заняв себя чтением, просмотром увлекательного фильма или беседой с очаровательным соседом, вы и не заметите, как непринужденно пройдет перелёт без трапезы.

Совет № 5. Побалуйте себя спецпитанием. Не едите мяса? Вместо того, чтобы скромно довольствоваться десертом, не поленитесь позаботиться о себе заранее. Заказать особое меню, как правило, можно при покупке или он-лайн бронировании билета. Оповестить об этом перевозчика благочестивый пассажир должен загодя – от 18 до 72 часов до взлёта. Тут к авиакомпаниям нужно быть снисходительными и не роптать на необходимость предварительного уведомления. Также, во избежание недоразумений, настоятельно рекомендуем проверить отметку о спецменю в посадочном талоне при регистрации.

Спецпитание или что делать, если у вас индивидуальная непереносимость молочных продуктов

Каждый перевозчик устанавливает свои правила заказа нестандартных обедов. Поэтому справляться о той или иной возможности нужно непосредственно в авиакомпании. Но спешим успокоить: хотя бы один-два вида диетического меню есть практически везде, что не может не радовать авиаобывателя. О том, почему многие наши соотечественники сетуют на бортовое меню, каковы особенности питания в самолетах и чего мы вправе требовать от перевозчика, поговорим в нашей следующей статье.

Существует большое количество видов спецменю, но далеко не каждый есть в наличии у того или другого перевозчика. Не стоит расстраиваться, ведь руководство авиакомпаний, узнав о потребности в специальном питании, идёт навстречу своим пассажирам, предлагая мыслимые и немыслимые варианты решения проблемы.

Для взаимопонимания между пассажиром и перевозчиком были введены особые четырехбуквенные коды, обозначающие тот или иной набор блюд. Кроме того, их введение обеспечивает удобство он-лайн заказа нестандартных обедов. Под загадочной шифровкой KSML притаилось кошерное меню. Код CHML обозначает меню для детей от двух до двенадцати лет, куда входят, к примеру, кубики фруктов, овощей и сыра.

Условно можно разделить наборы блюд из бортового меню на несколько групп.

Меню для детей

В первую группу входят два типа питания – BBML ( для крох возрастом до двух лет) и уже упоминавшийся CHML –неострая еда, оформленная необычно и ярко, для того чтобы заинтересовать ребенка.

Еда, которая подойдет вегетарианцам

Во второй группе мирно соседствуют пять видов вегетарианского меню AVML, INVG, RVML, VGML, VLML. Первый код (AVML) скрывает азиатское вегетарианское меню, в котором нет мяса и рыбы, а молочные продукты представлены в малом количестве.

INVG – вегетарианское меню с индийским характером, о чем свидетельствует повсеместное присутствие карри. Сюда входят и молочные продукты.

Сыроеды с удовольствием отведают продукты из меню RVML.

VGML было создано для веганов, а VLML подойдет приверженцам нестрогой вегетарианской диеты, которая позволяет употреблять в пищу яйца и молочные продукты.

Для пассажиров-аллергиков

Заказав PFML, будьте уверены – в нем не содержится арахиса.

NLML спасет тех, у кого индивидуальная непереносимость молочного белка.

NFML предназначено пассажирам, не употребляющим в пищу рыбу и рыбные продукты. GFML – еда, в которой нет клейковины.

Наборы меню из четвертой группы подойдут тем, кто придерживается диеты из религиозных соображений.

Меню VJML идеально подойдет постящимся.

MOML создано с учетом особенностей мусульманского рациона, является халяльным и не содержит свинины, желатина и алкоголя.

KSML удовлетворит пожелания иудеев (кошерное меню).

JNML – строго вегетарианское меню, которое, впрочем, исключает корнеплоды, чеснок и лук. Это меню – находка для последователей джайнизма.

Меню HNML – это индуистское меню.

Особняком от остальных видов меню стоят такие наборы, как SFML, состоящее из морепродуктов; JPML, куда входят блюда исключительно японской кухни; ORML, содержащее восточные блюда и FPML, в состав которого входят фрукты, иногда подаваемые с выпечкой.

В группе лечебного и диетического питания целых девять наборов меню.

LCML – это лайт-версия стандартного обеда. Из нее исключены жареные продукты, а ее энергетическая ценность едва достигает 1200 калорий. Те, кому нужно беречь свой желудок, могут смело выбирать BLML – диетическую еду, бережно относящуюся к пищеварительному тракту. Людям, страдающим от диабета, подойдет DBML. Изнуряемым подагрой пассажирам стоит заказать PRML – еду с низким содержанием пурина. Нуждаетесь в блюдах, где содержание клетчатки зашкаливает? Тогда ваш выбор – HFML. Орехи, бобовые и фрукты снабдят организм нужным количеством растительной клетчатки. LFML – это блюда с низким содержанием жиров и холестерина. В состав LPML входят блюда с низким содержанием белка. LSML и NSML подойдут тем, кому вредна соль. В первом содержание соли минимально, а второй набор блюд и вовсе представляет собой бессолевую диетическую пищу.

Отныне даже тем, кому предписана строжайшая лечебная диета, нет надобности брать с собой громоздкие контейнеры с перекусом. Предварительно уведомите перевозчика о том, какой обед, завтрак или ужин вам нужен и наслаждайтесь комфортным и вкусным полетом.

Сандра Бойко

Просмотров: 413 | Добавил: shaddisply | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz