Цельное, и особенно
пророщенное зерно пшеницы – это продукт, который организм идеально усваивает и
за счет этого может противостоять неблагоприятным факторам внешней среды,
восстанавливать больные, пораженные ткани и системы организма.
Для
приготовления пшеничных зерен с соусом вам понадобятся:
2 столовые
ложки зерен пшеницы, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку растительного
масла. Пшеницу
замочить на сутки, чтобы размякла. Перед самой подачей на стол залить соусом,
приготовленным из меда и растительного масла.
Пророщенная пшеница с лимоном.
В пророщенную пшеницу добавить измельченный
прямо с кожицей лимон, добавить толченые орехи и измельченные финики, можно
изюм. Добавить мед. Для детей можно всё измельчить в блэндере. Но лучше
однозначно давать нагрузку на зубы, всё жевать. Пропорции добавляйте по своему
желанию.
Пророщенная пшеница
с яблоками.
За основу взять предыдущий рецепт. Пшеница,
орехи, мед ( можно вместо него финики или изюм). Яблоки натереть на терке и тут
же выложить на пшеницу. Вместо яблок можно взять предварительно замоченные
сухофрукты.
Пророщенная пшеница с корицей.
Пророщенную пшеницу в чистом виде или
перемешанную с размоченной гречневой крупой перемешать с изюмом. Добавить туда
немного корицы. Изюм можно заменить финиками или другими сухофруктами.
Пророщенная пшеница с кунжутом.
Возьмите пророщенную пшеницу. На полстакана
проростков добавьте 2 чайные ложки кунжутных семечек. Мед по вкусу. Очень необычно и вкусно.
Лечимся проростками
Приятного аппетита!
Можно проращивать не только пшеницу, но и другие злаки,
бобовые и другие семена. Полезные
свойства проростков приведены в таблице.
ЗЕРНО
ОСОБЕННОСТИ ПРОРОСТКОВ
КАК ИХ ЕСТЬ
ЧЕЧЕВИЦА
В 100г — 65мг витамина С. Хороши для профилактики гриппа и ОРВИ, повышают уровень гемоглобина
По вкусу напоминают молодой зеленый горошек. Хороши в салате из морской капусты или других салатах
ПШЕНИЦА
Стимулируют работу кишечника и полезны для желудка
Добавляйте в творог, йогурт, каши
СОЯ
Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек
Хорошо сочетаются с творогом и мягким сыром, по вкусу напоминают маринованную спаржу
БРОККОЛИ
Обладают мощным антираковым действием
Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной
МИНДАЛЬ
Содержат до 60% полезных жиров. Улучшают зрение и помогают справиться с головной болью
В сочетании с сухофруктами — отличный перекус
ЛЕН
Богаты жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи
Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и медом
ТЫКВА
Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон
Добавляйте в мюсли и каши
КУНЖУТ
Благодаря высокому содержанию кальция курепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль
На ломтик ржаного хлеба с тмином намажте овечий сыр и посыпте проростками кунжута