Проращиваем жизнь для будущего дня — выращивание проростков!
Опубликовано Август 6, 2012 | Автор: admin
Выращивание проростков — отличный способ восполнить дефицит элементов питания в пище. Проростки хорошо усваиваются организмом и очень полезны для него и естественны. Выращивание проростков не займет много времени и сил, зато порадует вас видом свежей зелени, придаст много энергии и сил, омолодит организм, поэтому, читайте дальше!
Продолжаем разговор о здоровом питании, сегодня рассмотрим способ, который позволит нам восполнить дефицит элементов питания, ведь наша пища, как уже рассказывалось в предыдущей статье -Рафинированные продукты — причина многих заболеваний или питайся правильно, человек!, весьма бедна на витамины, микро- и макроэлементы а также другие вещества. А здоровым быть нужно и хочется! И не хочется глотать синтетические витамины или покупать дорогие БАДы, которые не всегда бывают эффективны. Выращивание проростков совсем несложно, недорого и очень эффективно!
Мы можем разнообразить свое питание, каждый день употребляя в пищу вкусные, свежие, натуральные продукты, которые дарует нам природа, к таким продуктам относятся темно-зеленые листовые овощи, красно-оранжевые овощи, семена и орехи, ягоды и фрукты.
Свежие овощи и фрукты очень полезны, это всем известно. Польза их объясняется тем, что они богаты витаминами, антиоксидантами, минералами, незаменимыми жирными кислотами и другими полезными фитоэлементами, которые помогают защититься от болезней и улучшить здоровье и самочувствие.
Есть очень простой и экономичный способ, который позволит иметь свежую зелень в течении года – это выращивание проростков из низкорастущих растений. При незначительных затратах в домашних условиях мы получаем массу питательных веществ. Прорости – это удобный способ выращивания немного свежей пищи для себя.
Что в точности означает проросток?
Проросток – это молодой питательный и живительный росток, выращенный из семени. Возможно, вы знакомы с проращиванием маша или люцерны, но существуют сотни разновидностей проростков, которые мы можем попробовать прорастить.
Содержание минералов и витаминов в семенах увеличивается при проращивании, потому, что высвобождается огромное количество нутриентов, чтобы способствовать их развитию в процессе роста. Исследования показали, что при проращивании повышается количество белка, клетчатки и витаминов в семенах. Таким образом, прорости являются ценным дополнением к питанию.
Базовое руководство для проращивания
Для проращивания проростков вам понадобятся: одна стеклянная банка, небольшая сетка (например, сетка от комаров и марля), резинка, чтобы закрепить сетку на банке, вода для замачивания и полоскания, и несколько семян для проращивания. Можно использовать пластиковые сетчатые закручивающиеся крышки, существуют также и другие способы.
Лучше начать с семян маша. Замочите полчашки горошин маша на всю ночь. Утром слейте воду через дуршлаг (сито) и сполосните маш чистой водой. Встряхните дуршлаг, чтобы убрать остатки воды с замоченных бобов. Затем поместите маш в стеклянную чашку с широким горлом (объем 250 или 1л). Положите сетку сверху на банку и закрепите сетку резинкой. Поставьте чашку в такое место, где на бобы не будут попадать прямые солнечные лучи.
Промывайте побеги дважды в день. Слегка встряхните их, чтобы удалить лишнюю воду. Переверните чашку, слегка наклоните ее, чтобы дать воде стечь после промывания.
Через несколько дней семена начнут давать побеги и превратятся в ростки в зависимости от температуры и влажности. Регулярно промывайте проростки. Следите, чтобы они не были в воде. Прорости должны оставаться просохшими и лежать так, чтобы свежий и сухой воздух проходил через сетку во избежание появления бактерий.
Более крупные семена или бобы, например. Семена чечевицы или подсолнуха, можно проращивать в металлическом сите. Поместите его в чашку, куда будет стекать вода. Мелкие семена, такие как, люцерна, хорошо проращивать в банке с ситом сверху.
Проростки становятся наиболее питательными, ароматными и нежными, когда на их кончиках появляются крошечные зеленые листики. Если вы сразу не съедаете проростки, то их нужно поместить в холодильник, чтобы сохранить свежесть и питательную ценность. На холоде их можно хранить несколько дней.
Семена для проращивания
Для выращивания проростков можно использовать многие съедобные зерна, семена, орехи и бобовые. Вот некоторые из них, с которыми можно поэксперементировать: пшеница, гречиха, ячмень, люцерна, редис, пажитник (шамбала), морковь, кориандр, брокколи, чиа, маш и семена подсолнуха.
Не употребляйте в пищу сырые проростки крупных бобовых, таких как: черная фасоль, кормовые бобы, красная фасоль (обыкновенная овощная фасоль), фасоль лимская (лунообразная), фасоль многоцветковая (нэви) обыкновенная, фасоль пинто (светло-коричневая с пятнышками более темного цвета), соевые бобы.
Невареные крупные бобы (пророщенные или непророщенные), могут оказаться тяжелыми для переваривания и ядовитыми для организма.
Во время приготовления токсичные вещества в сырых бобовых крупного размера становятся безвредными. Поэтому, если вы хотите употреблять в пищу крупные бобы, обязательно сначала сварите их.
Также не употребляйте в пищу проростки растений из семейства пасленовых: томаты, картофель, паприка (красный перец), и баклажан. Их ростки содержат токсичное вещество, которое остается даже после приготовления. Не проращивайте и не употребляйте их в пищу.
Покупайте зерна, семена, орехи и бобовые в бакалейных лавках, а не в садоводческих магазинах. Семена, продаваемые в садово-огородных магазинах, иногда обрабатываются химикатами или удобрениями, чтобы они могли расти в земле. Такие семена не предназначены для употребления в пищу.
12 способов употребления в пищу проростков пшеницы
- Посыпать салаты
- Добавить в картофельный салат или макароны
- Добавить в сэндвичи, рулеты или роллы
- Обжарить в масле или потушить с другими овощами
- Добавить при приготовлении фруктовых смесей или соков
- Смешайте с мягким сыром для получения соуса или пасты
- Посыпать сверху на жареные или запеченные бутерброды
- Добавьте в суп или рагу перед подачей на стол
- Смешать с тестом для блинов
- Добавить в блюда из риса
- Добавить в суши
- Приготовить на пару и подать со сливочным маслом или соусом из оливкового масла и лимона (для этого хорошо подойдут маш и чечевица)
Время замачивания и проращивания
семя
Время замачивания (часы)
Время проращивания (дни)
Люцерна
8
3-5
Миндаль
8-12
12
Ячмень
6-8
2
Гречиха
6
2
Клевер
4-6
4-5
Чечевица
8
12
Просо
8
2-3
Маш
1
2-5
Киноа (кинва)
2
1
Редис
8
2-4
Подсолнух
2
2-3
Дикий рис
9
3-5
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!
Общайтесь со мной!
No related posts.