Пятница, 29.11.2024
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 21 » Проращиваем жизнь для будущего дня
07:45
 

Проращиваем жизнь для будущего дня

Проращиваем жизнь для будущего дня — выращивание проростков!

Опубликовано Август 6, 2012 | Автор: admin

Выращивание проростков — отличный способ восполнить дефицит элементов питания в пище. Проростки хорошо усваиваются организмом и очень полезны для него и естественны. Выращивание проростков не займет много времени и сил, зато порадует вас видом свежей зелени, придаст много энергии и сил, омолодит организм, поэтому, читайте дальше!

Продолжаем разговор о здоровом питании, сегодня рассмотрим способ, который позволит нам восполнить дефицит элементов питания, ведь наша пища, как уже рассказывалось в предыдущей статье -Рафинированные продукты — причина многих заболеваний или питайся правильно, человек!, весьма бедна на витамины, микро- и макроэлементы а также другие вещества. А здоровым быть нужно и хочется! И не хочется глотать синтетические витамины или покупать дорогие БАДы, которые не всегда бывают эффективны. Выращивание проростков совсем несложно, недорого и очень эффективно!

Мы можем разнообразить свое питание, каждый день употребляя в пищу вкусные, свежие, натуральные продукты, которые дарует нам природа, к таким продуктам относятся темно-зеленые листовые овощи, красно-оранжевые овощи, семена и орехи, ягоды и фрукты.

Свежие овощи и фрукты очень полезны, это всем известно. Польза их объясняется тем, что они богаты витаминами, антиоксидантами, минералами, незаменимыми жирными кислотами и другими полезными фитоэлементами, которые помогают защититься от болезней и улучшить здоровье и самочувствие.

Есть очень простой и экономичный способ, который позволит иметь свежую зелень в течении года – это выращивание проростков из низкорастущих растений. При незначительных затратах в домашних условиях мы получаем массу питательных веществ. Прорости – это удобный способ выращивания немного свежей пищи для себя.

Что в точности означает проросток?

Проросток – это молодой питательный и живительный росток, выращенный из семени. Возможно, вы знакомы с проращиванием маша или люцерны, но существуют сотни разновидностей проростков, которые мы можем попробовать прорастить.

Содержание минералов и витаминов в семенах увеличивается при проращивании, потому, что высвобождается огромное количество нутриентов, чтобы способствовать их развитию в процессе роста. Исследования показали, что при проращивании повышается количество белка, клетчатки и витаминов в семенах. Таким образом, прорости являются ценным дополнением к питанию.

Базовое руководство для проращивания

Для проращивания проростков вам понадобятся: одна стеклянная банка, небольшая сетка (например, сетка от комаров и марля), резинка, чтобы закрепить сетку на банке, вода для замачивания и полоскания, и несколько семян для проращивания. Можно использовать пластиковые сетчатые закручивающиеся крышки, существуют также и другие способы.

Лучше начать с семян маша. Замочите полчашки горошин маша на всю ночь. Утром слейте воду через дуршлаг (сито) и сполосните маш чистой водой. Встряхните дуршлаг, чтобы убрать остатки воды с замоченных бобов. Затем поместите маш в стеклянную чашку с широким горлом (объем 250 или 1л). Положите сетку сверху на банку и закрепите сетку резинкой. Поставьте чашку в такое место, где на бобы не будут попадать прямые солнечные лучи.

Промывайте побеги дважды в день. Слегка встряхните их, чтобы удалить лишнюю воду. Переверните чашку, слегка наклоните ее, чтобы дать воде стечь после промывания.

Через несколько дней семена начнут давать побеги и превратятся в ростки в зависимости от температуры и влажности. Регулярно промывайте проростки. Следите, чтобы они не были в воде. Прорости должны оставаться просохшими и лежать так, чтобы свежий и сухой воздух проходил через сетку во избежание появления бактерий.

Более крупные семена или бобы, например. Семена чечевицы или подсолнуха, можно проращивать в металлическом сите. Поместите его в чашку, куда будет стекать вода. Мелкие семена, такие как, люцерна, хорошо проращивать в банке с ситом сверху.

Проростки становятся наиболее питательными, ароматными и нежными, когда на их кончиках появляются крошечные зеленые листики. Если вы сразу не съедаете проростки, то их нужно поместить в холодильник, чтобы сохранить свежесть и питательную ценность. На холоде их можно хранить несколько дней.

Семена для проращивания

Для выращивания проростков можно использовать многие съедобные зерна, семена, орехи и бобовые. Вот некоторые из них, с которыми можно поэксперементировать: пшеница, гречиха, ячмень, люцерна, редис, пажитник (шамбала), морковь, кориандр, брокколи, чиа, маш и семена подсолнуха.

Не употребляйте в пищу сырые проростки крупных бобовых, таких как: черная фасоль, кормовые бобы, красная фасоль (обыкновенная овощная фасоль), фасоль лимская (лунообразная), фасоль многоцветковая (нэви) обыкновенная, фасоль пинто (светло-коричневая с пятнышками более темного цвета), соевые бобы.

Невареные крупные бобы (пророщенные или непророщенные), могут оказаться тяжелыми для переваривания и ядовитыми для организма.

Во время приготовления токсичные вещества в сырых бобовых крупного размера становятся безвредными. Поэтому, если вы хотите употреблять в пищу крупные бобы, обязательно сначала сварите их.

Также не употребляйте в пищу проростки растений из семейства пасленовых: томаты, картофель, паприка (красный перец), и баклажан. Их ростки содержат токсичное вещество, которое остается даже после приготовления. Не проращивайте и не употребляйте их в пищу.

Покупайте зерна, семена, орехи и бобовые в бакалейных лавках, а не в садоводческих магазинах. Семена, продаваемые в садово-огородных магазинах, иногда обрабатываются химикатами или удобрениями, чтобы они могли расти в земле. Такие семена не предназначены для употребления в пищу.

12 способов употребления в пищу проростков пшеницы

  1. Посыпать салаты
  2. Добавить в картофельный салат или макароны
  3. Добавить в сэндвичи, рулеты или роллы
  4. Обжарить в масле или потушить с другими овощами
  5. Добавить при приготовлении фруктовых смесей или соков
  6. Смешайте с мягким сыром для получения соуса или пасты
  7. Посыпать сверху на жареные или запеченные бутерброды
  8. Добавьте в суп или рагу перед подачей на стол
  9. Смешать с тестом для блинов
  10. Добавить в блюда из риса
  11. Добавить в суши
  12. Приготовить на пару и подать со сливочным маслом или соусом из оливкового масла и лимона (для этого хорошо подойдут маш и чечевица)

Время замачивания и проращивания

семя Время замачивания (часы) Время проращивания (дни) Люцерна 8 3-5 Миндаль 8-12 12 Ячмень 6-8 2 Гречиха 6 2 Клевер 4-6 4-5 Чечевица 8 12 Просо 8 2-3 Маш 1 2-5 Киноа (кинва) 2 1 Редис 8 2-4 Подсолнух 2 2-3 Дикий рис 9 3-5

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям!

Общайтесь со мной!

No related posts.

Просмотров: 418 | Добавил: shaddisply | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz