Этот пост будет посвящен порошкам, рассмотри лекарственную форму, недостатки и преимущества порошков.

Порошки — лекарственная форма.
Порошки — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, имеет свойство сыпучести. Различают простые, состоящие из одного вещества, и сложные порошки, состоящие из двух или более компонентов, разделяемые на отдельные дозы и не разделяемые, так же имеют 3 вида измельчения: 1) крупные (растворяемые перед употреблением), 2) мелкие (прием внутрь) 3) мельчайшие (присыпки) и делятся на порошки для внутреннего и для наружного применения.
В лекарственной форме порошков могут выписываться как синтетические вещества, так и продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов (антибиотики) и вещества животного и растительного происхождения.

Преимущества порошков:
1. Порошки содержат вещества в тонко измельченном виде и поэтому форма имеет большую поверхность соприкосновения с тканями и организма, следовательно, обладает высоким фармакологическим эффектом.
2. Относительная простота приготовления
3. Удобство приема.
4. Портативность. Порошки легко транспортируются по сравнению с жидкими лекарственными формами.
5. Точность дозировки, следовательно, в форму можно вводить ядовитые и сильнодействующие вещества.
6. Легкость дозировки.
В достоинства порошков не забудем добавить:
7. Универсальность состава. В порошки входят лекарственные средства органического, неорганического, растительного и синтетического происхождения. Они могут включать в состав небольшое количество жидких компонентов, вязкие жидкости.
8. Лекарственные вещества не подвергаются растворению, нагреванию, что может оказывать отрицательно влиять на терапевтическую активность веществ, это важное достоинство порошков.
9. Стойкость при хранении. Срок годности 10 дней

Недостатки порошков:
1. Медленное действие по сравнению с жидкой лекарственной формой, т.к. в порошках вещества прежде чем всосаться должны раствориться.
2. При приеме могут неравномерно распределиться по слизистой оболочке и вызвать местное раздражение.
3. Некоторые вещества в форме порошков могут состав под действием окружающей среды, т.к. вещества сильно измельчены и увеличена поверхность соприкосновения с окружающей средой. Вещества могут:
— терять кристаллизационную воду( магния сульфат, натрия сульфат)
— быстро поглощать влагу из воздуха, что приводит к отсыреванию порошкообразной смеси. Такие вещества называют гигроскопичными ( анальгин, растительные порошки, алкалоиды)
— приобретать посторонний запах, т.к. увеличивается адсорбция пахучих веществ
— разлагаться под действие света, СО2. О2
Данный недостаток можно преодолеть упаковав порошки в вощенные, парафинированные, пергаментные капсул.
4. Неудобство приема порошков с пахучими, красящими веществами. Для преодоления данного недостатка они отпускают в желатиновых капсулах с крышечкой, при этом полностью корректируется данный недостаток.
Преимущества порошков гораздо превосходят недостатки, поэтому думаю выбор в пользу порошков как лекарственной формы очевиден. Надеюсь все более менее понятно описал, какая тема будет у следующей статьи пока не знаю, но явно из раздела технология лекарственных форм, подписывайтесь на обновления чтобы быть в курсе!