Фруктовые и овощные соки. Влияние соков на организм человека
Январь 14th, 2013
Мария Лобанова
Свежий сок — прекрасный источник витаминов, минералов и других полезных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Поскольку сок легко усваивается, все содержащиеся в нем полезные питательные вещества быстро поступают в организм.
В супермаркетах и магазинах имеется богатый выбор выбор фруктовых и овощных соков как в стеклянных банках и бутылках, так и в картонных упаковках. Многие соки очень высокого качества, однако перед покупкой советую внимательно изучить этикетку, если вы не желаете приобрести сок, сильно разведенный или содержащий слишком много сахара, ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.
Соки в герметичных упаковках вполне пригодны для употребления и хранения, однако наиболее полезным и вкусным считается сок, приготовленный собственными руками из свежих овощей и фруктов. Приготовить такой сок несложно, однако метод его получения зависит от типа фруктов и овощей.
Фруктовые соки
Чтобы получить сок из апельсина или лимона, нужно разрезать его на две половинки и просто выжать либо воспользоваться механическим приспособлением или прессом для отжима сока. Для получения сока из фруктов и овощей (особенно если вам необходимо большое количество сока) требуется электрическая соковыжималка или кухонный комбайн с соответствующим приспособлением. В соковыжималке фрукты и овощи быстро превращаются в мелко измельченную массу, из которой затем отжимается сок. Независимо от метода получения сока часть питательных веществ, в особенности клетчатка, остается в отжимках, поэтому сок не может полностью заменить свежие фрукты и овощи. Независимо от потребляемого количества сок восполняет только одну пятую часть суточной потребности организма в полезных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Фруктовые соки богаты витаминами, особенно антиоксидантами, витамином C и бета-каротином (источником витамина А), фолиевой кислотой и минералами, такими, как кальций, калий и магний. В соках содержится также достаточное количество энергии в виде фруктозы (фруктовый сахар).
К наиболее популярным относятся апельсиновый, грейфруктовый, лимонный, яблочный и виноградный соки. Иногда сок требуется подсластить, поэтому заранее убедитесь, содержится ли в нем достаточное количества сахара или его заменителей, чтобы можно было насладиться вкусом напитка.
Сок, получаемый из других ягод и фруктов, например груш, абрикосов, ананасов и манго, зачастую либо слишком густой и сладкий, либо горький, чтобы пить его в чистом виде. Такие соки лучше всего смешивать с яблочным или виноградным соком либо добавить бананы или йогурт для смягчения вкуса, а затем превратить полученную смесь в однородную массу с помощью миксера.
Овощные соки
Многие с удовольствием пьют фруктовые соки, но гораздо меньше число тех, кто понимает, что овощные соки столь же полезны для здоровья, как и фруктовые. Например, абрикосовый и апельсиновый соки богаты витамином А и бета-каротином, однако сок, получаемый из многих овощей, в частности из моркови, шпината и кресс-салата, нисколько не уступают им по концентрации указанных витаминов.
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить
ссылку на Ваш сайт.