Земляника относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Её родиной считается Европа и некоторые регионы Азии. Ягоды земляники употребляют в пищу с древних времён. Но, ни греки, ни древние римляне не использовали это растение для врачевания. Даже в средние века упоминание о землянике, как о лекарственном растении, было скорее исключением, чем правилом.
Земляника – это многолетнее, низкорослое (до 20 см) растение. Листья земляники трёхлапчатые, зазубренные по краю, сидящие на длинном черешке. Размножение земляники происходит при помощи усов, пускаемых материнским растением. Цветки земляники белого цвета, ягоды – ярко красные, очень ароматные. Дикие формы земляники растут на опушках леса, полянах и в лесах.
Ягоды земляники повышают аппетит, обладают очищающими, мочегонными, вяжущими свойствами. Земляника способна также подавлять воспалительные процессы в организме. Ягоды земляники богаты витамином С.
Много витаминов содержится и в листьях. В их составе присутствуют гликозиды и флавоноиды, катехины и органические кислоты. Листья земляники содержат такие вещества и микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, кобальт, марганец, медь, барий, цинк, молибден, селен, стронций, хром, алюминий, йод, свинец, ванадий, никель, бор, бром. В цветках земляники присутствует флавоноид рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и обладающий высокой витаминной активностью.
Листья земляники можно добавлять в травяные чаи, а ягоды – употреблять на десерт, например, с мёдом. Из ягод можно также готовить варенье или крюшон. Листья и ягоды собирают весной или в начале лета. Листья земляники обладают мочегонным и вяжущим свойством. Отвар листьев используют для полоскания горла при ангине или для промывания обожженных мест и ран.