……Когда приходит время…….
….Жизнь — как река, по течению которой время несёт всех людей в неизведанность. Кто бы мог подумать лет 30 назад, что сегодня мы будем жить на развалинах такой несокрушимой, как казалось, империи в лице бывшего СССР, и что наша жизнь станет не только гораздо менее защищённой и предсказуемой, но гораздо более неопределённой. К тому же ещё жёстче определился в современной жизни давно известный критерий: «..Спасение утопающего — дело рук и головы самого утопающего..». Но время пришло, и оно таково, каково есть.
Так и в жизни каждого отдельного человека. Как-то однажды он начинает замечать усталость тела, потерю внутренней энергии и даже безрадостность жизни. А то и вообще достают боли или хруст в суставах, скачки давления или запоры. Куда девались та энергия и неутомимость детства, которые казались вечными и неисчерпаемыми. Тебе-то всего каких-то 30-40 лет, а ты уже не тот…. Возникают извечные вопросы: «Кто виноват? Что мне делать?» Уже хорошо, если на первый вопрос ты интуитивно можешь правильно ответить, и не обвиняешь ни работу, ни людей, ни жизненные обстоятельства в наступивших переменах, а ищешь в себе самом ответ. И, конечно, находишь его в том, что вот уже и пришло это время, когда твоих изначальных врождённых ресурсов самовосстановления и самооздоровления, которые работают у человека во время сна и отдыха, почему-то не хватает. Кончился запас устойчивости того автопилота здоровья, с которым ты родился, и который позволял тебе чувствовать себя здоровым до сих пор. И значит пришло время что-то в жизни менять. А вот здесь перед человеком открывается великое множество вариантов выбора решения и да
льнейшего действия. И прежде чем я опишу некий перечень возможностей выбора /в чём я и вижу замысел данной статьи/, хочу подчеркнуть самое главное: без самого действия, без приложения каких-то усилий, позитивного результата просто не будет. Можно конечно, оставить возникшие проблемы без должного внимания, для решения их, так сказать, «по умолчанию». Тогда результат будет однозначно определён. Эти «первые звонки» предстоящих болезней перейдут постепенно в разряд постоянно повторяющихся т.н. «функциональных расстройств» в виде дискомфортных или болезненных явлений, по сути, в начало болезни… Правда, ещё какое-то время сохраняется возможность избавления от болезни без лекарств, только одними усилиями человека с изменением образа жизни его. Это закономерное продолжение и ухудшение ситуации объясняется всем ходом нашей жизненной программы, и чем мы старше становимся, тем выраженнее и болезненнее становятся эти однажды появившиеся признаки попыток нашего тела сохранить состояние баланса и равновесия внутренней среды. И тогда без помощи врачей и лекарств уже трудно обойтись. Как каждый новый автомобиль нуждается по мере его эксплуатации в техническом осмотре и регулировке, так и человеческий организм нуждается порой всего лишь в коррекции его деятельности.
И что же человеку делать при первых признаках возникающих расстройств? Когда он ещё не болен, но уже и не здоров, как прежде? Может быть, как раз то и нужна просто регулировка образа и режима. А вот другой вариант выхода, часто неосознаваемый, состоит в попытке подстегнуть резервы здоровья за счёт кофе, чая, табака, алкоголя или даже наркотиков. Но тогда стимуляция идёт за счёт и так уже иссякающих резервов организма и добром это не может закончиться. Как минимум возникает зависимость, потом полное истощение резервов и опять исход в болезнь. Так что же делать? Всё-таки к врачу идти? Но все уже убедились в том, что врач чаще всего является специалистом только по болезням, и не может толково рассказать о восстановлении здоровья. Да и сам он часто страдает тем же заболеванием, от которого пытается лечить других. Т.е, как раз тот «сапожник без сапог». Хорошо, если он не сильнодействующие «убойные» средства предложит, а подскажет полезный травяной сбор. Да и, оказывается, соседняя аптека оплачивает врачу рецепты именно в свои отделы. Вообще-то нужные травяные сборы и в Интернете найти просто… Хотя слова «трава» и «отрава» имеют один корень… Да в том же Интернете столько предлагают методов самооздоровления и самоизлечения, порой и без врачебной консультации, что голова идёт кругом. И это всё кроме всяких массажей, ванн, разных иглоукалываний и разных приборов. А сколько психологов, психотерапевтов, духовных учителей, «гуру» и «сенсеев», которые для всех совершенно разных изначально людей предлагают свои однобокие методы. Как в этом сориентироваться? К кому обратиться?
Как человек, который уже очень давно постоянно практикует различные методы самооздоровления и следит за новыми веяниями в оздоровлении и лечении безлекарственными методами, хочу заверить новичков, что всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Когда глубоко, на физиологическом уровне, понимаешь механизм происходяшего с тобой при выполнении какой либо практики, а по ощущениям тела чувствуешь эффект от этого, то всё становится понятным. Да, мы люди, все разные по сочетаниям врождённых особенностей и по опыту прожитой жизни. Но у нас всех есть единая анатомия и физиологические законы, по которым живёт наше тело. Нас всех пронизывет единая сосудистая сеть, по которой перемещается и несёт питание клеткам и тканям единая кровь. И состав этой крови, и степень кровонаполнения разных органов и тканей напрямую зависит от того, что и как мы съедаем, от того, чем и как дышим, и от того, как мы думаем и чувствуем. Т.е. от всей нашей жизни с её успехами и неудачами. И когда мы меняем характер питания, и когда принимаем лечебные таблетки или травы, и когда мы дышим никотином, травами или меняем частоту и глубину дыхания, то мы вместе с этим меняем и качество крови, и степень кровонаполнения в разных участках тела и мозга. Более того, когда мы принимаем библейские нравственные нормы, начинаем мудреть, думать и чувствовать по-другому с возрастом или даже становимся верующими людьми, то и это меняет качества крови и степень кровонапонения в разных участках тела и мозга. И это доказано в последние десятилетия по результатам МРТ человеческого мозга. И, по сути, все методы лечения и оздоровления преследуют одну и ту же цель – изменить качество как самой крови, так и степень кровонаполнения отдельных участков тела и мозга. Да, это именно так. И самые современные лекарства в любой фор
ме, и травы, и любые массажи и воздействия на кожу хоть иглами, хоть эл.током или любыми полями и светом через биологически активные зоны-точки. И упражнения для тела, и упражнения для психики и даже управление т.н. биоэнергией /величаемой «праной» у индийцев, и «чи» у китайцев\ в духовных и эзотерических практиках — всё имеет своим конечным результатом неосознаваемое /при назначенном врачами лечении/ или управляемое осознанное /при эзотерических и духовных практиках\ изменение кровотока и кровонаполнения какой-либо из частей тела и соответственно мозга. Именно это даёт лечебный эффект.
И не зря ещё в «Солернском Кодексе» говорилось, что врач имеет в своём арсенале три метода воздействия: трава, слово и нож. Но сам врач, чтоб не болеть, должен делать упражнения. И это сказано в те античные времена. Очень редкие врачи исполняли последнее пожелание. И сейчас не исполняют. Но сейчас уже понятно, почему выделено отдельное пожелание и только для врача. В те древние времена на общем низком уровне образования врач считался избранным и только ему доступны были секреты самооздоровления. В наше же время при значительном повышении уровня образованности населения, картина радикально изменилась. И пришло время понять и использовать этот постулат древности более широкому кругу людей. Люди шире стали использовать упражнения для тела и психики. И при внимательном исполнении упражнений, прислушиваясь к своему телу, люди улавливали в своём теле различные изменения в ощущениях. Такие же изменения в ощущениях пациента являются гарантией хорошего лечебного эффекта для врачей-рефлексотерапевтов. И те же ощущения в нашем теле типа покалывания, холодка, тепла или тяжести, появления которых добиваются опытные экстрасенсы-целители и считают своей заслугой, есть ничто иное как реакция капилляров либо с наполнением, либо с опустошением их от крови вследствие изменения их просвета. И эту реакцию мы чувствуем в своём теле при получении любого лечебного результата, от уколов или физических упражнений до контрастного душа и дыхательных практик. Это и есть «биологическая обратная связь», показывающая по изменениям в ощущениях тела соответствующие изменения в наполнении капилляров какой-либо области тела или органа кровью. А без этой реакции-ощущения или не будет лечебного эффекта или он будет очень слабым. Повторяю, это правило номер один в рефлексотерапии. И этим эффектом можно человеку управлять по желанию при определённой тренировке. Соответственно и кровонаполнением желаемого участка тела или органа через сеть капилляров. Чему и пытается обучать Институт самовосстановления Норбекова в Москве и ряд других психотерапевтов.
Исходя из вышеизложенного, главный выбор в первую очередь должен состоять в переосмыслении своей жизни и вынесении категории «здоровье» на подобающее ей место. Т.е в разряд № 1, в категорию основную и базисную. В категорию, без которой все земные ценности теряют свою привлекательность. Какое уж тут счастье от жизни даже богатому человеку, если у него боли, запоры, несварения и т.д. Ценность здоровья несомненно повышается с возрастом. И порой человеку обидно осознавать /я такое слышал не раз/, что вынужден работать на аптеку, чтоб избегать дискомфорта в жизни. А когда ты сможешь вовремя осознать первостепенное значение здоровья, тогда перед тобой другой выбор. Выбор ответа на вопрос: «А что же конкретно мне делать для сохранения здоровья? Бегать, плавать, дышать или заняться йогой, цигуном, единоборствами? Или может, релаксацией, медитацией я помогу себе лучше?» Заверяю вас, как человек, который всё это опробовал: «На первых порах не имеет никакого значения!» Точно так же, как для того, чтобы из полена получилась кукла по имени Буратино, совершенно неважно, с какого края ты начнёшь обтёсывать полено. Так и в методах оздоровления. Главное — это действовать и с чего-либо начать. Если ты чувствуешь телесные проблемы — то и начинай с телесных практик. Пусть это будут гантели, если ты плотный и крепкий. Пусть это будет йога, если ты худощав и подвижен. П6усть это будет айкидо, если тебе нужна уверенность. Каратэ, если хочешь разбудить агрессивность. И так далее. До бесконечности. Не бойся выбирать. Выбирай и действуй. И оценивай по чувствам: «Твоё или нет?» Ну как будто примеряешь на себя новые джинсы. Если тебя больше беспокоят проблемы психологические, нервные, душевные или даже духовные — выбирай методы изменения своего духа. Хороша релаксация тела, которая снимает избыточную зажатость тела и тормозит перемещение энергии по телу. Если же ты потерял чувство радости от жизни, то ты либо шагаешь не туда, не по своему Пути, либо не умеешь правильно оценить свои достижения и радоваться тому, что имеешь. Ведь вместо огорчения по поводу того, чего не имеешь или чего ещё не достиг, можно и порадоваться своим достижениям. А они есть у всех. Тут уж надо пообщаться с мудрыми книгами и
ли людьми. Как вариант, с психологами. Как сказал Эмерсон: «Жизнь не в радость — это просто ошибка.»
Всё выше названное представляет собой лишь отдельные фрагменты нашей жизни. Хотя и очень важные даже по отдельности. Особенностью же какой-либо из школ /типа йоги, цигун/ является систематизация знаний о человеке и методическое последовательное изучение и, вплоть до уровня энергетики. Методически они начинают со знаний, которые переводят в умения. Практически же — начинают с оздоровления тела и управления психикой путём регуляции дыхания. Иногда изучают сразу только энергетику человеческого организма. Что, на мой взгяд, является ошибочным из-за ограниченности изучаемых знаний. Всё должно начинаться с изучения тела, как храма живущей в нём души. Потом уже изучение дыхания, путём изменения которого можно влиять и на психику. И только потом, как высший пилотаж, изучение законов движения энергии, через которые можно влиять на любой участок кровоснабжении в теле через капиллярное русло. И уже зная и умея двигать кровью посредством энергии, человек может управлять своим здоровьем, вплоть до таких глубин, как изменение обмена веществ. А начинается –то всё с первых попыток самооздоровления. По сути — это школы саморазвития, в которых хорошо бы начинать обучение с первого класса. Иначе всё получится, как и получилось у нас. Все знания о человеке раздроблены на отдельные дисциплины и преподаются по отдельности. Вот поэтому у нас отдельно работают иглотерапевт, мануальный терапевт и фитотерапевт. А дыхательные практики в отрыве от всего остального и утратили свой глубинный регулирующий аспект. Поэтому и нет понимания меж отдельными дисциплинами, как не может его быть между учениками, которые не все 10 классов в школе закончили, а получили знания только одного из классов: кто-то только 4-ый класс закончил, а кто-то только 7-ой класс вместо всех 10 классов. Это как история Вавилонской башни…….

А вот выбрав для себя решение — действуй. Не жди сразу результата — просто действуй. Месяц-другой…. Результат сам вдруг даст знать о себе по улучшению качества жизни, по исчезновению болезненных симптомов. И ты получишь первый урок уверенности в управлении своего здоровья. Вначале трудно. Потом привычно. Потом легко. А потом -уже приятно. Это уже часть твоей жизни, и тебя не нужно уговаривать заниматься своим оздоровлением. И у тебя уже меняется психология. Ты не ждёшь и не просишь, а идёшь и берёшь. Добиваешься. Сам. Увеличивая таким образом своё собственное чувство самоуважения. Как Мюнхаузен, который сам себя вытаскивал за волосы из трясины. Конечно, хорошо проконсультироваться у специалиста по восстановлению здоровья. Это сократит время поиска нужного для вас именно сейчас метода. Но заверяю вас: все методы самооздоровления взаимоперетекают друг в друга. И делая обычную зарядку, знайте, что и она влияет на ваше здоровье в сторону укрепления его. Также как необходимость в ежедневном питании для человека должна быть и необходимость в самооздоровлении. Замечательная фраза прозвучала с экрана телевизора из уст А.Роговцевой: «Запомните — жизнь как велосипед. Пока крутишь педали — ты будешь ехать». Если не начнёте и не будете постоянно упражнять своё тело — вы обречены стать пациентом врачей. Я сам как врач скажу больше: очень много расстройств здоровья /хотя бы та же вегето-сосудистая дистония/ вообще не лечатся таблетками по причине множественности своего возникновения. Но с ними прекрасно можно справляться путём тренировок.
По большому счёту состояние здоровья можно представить как некую планку высоты, которая незаметно и легко преодолевается, когда своей целью ставишь саморазвитие и самосовершенствование. Более того, эта программа наращивается по мере увеличения твоего возраста. Обратите внимание на парадокс: вместо одряхления и старения в своём теле ты получаешь большую гибкость и выносливость, чем в молодости. Когда мне об этом говорили раньше другие люди, я не верил. Теперь на основании своего жизненного опыта я подтверждаю, что это именно так. И это необходимо делать всю жизнь. Как кушать и дышать. Как только перестанешь делать — сразу закручивает водоворот жизни и тянет в омут болезни, старости и дряхлости. И третьего не дано. Именно в этом скрытый смысл мудрости Упанишад: «Только человек сам себе лучший друг и нет ему большего врага, чем он сам себе…» Вследствие своей бездеятельности /иначе гиподинамии/. Но и здесь не всё может быть гладко и легко. Возможно, твоё тело настолько уже насыщено непереработанными веществами и микроорганизмами, что ты нуждаешься в глубокой очистке и детоксикации. Этот момент сейчас без проблем решают методики вегето-резонансного тестирования. Современные медицинские исследования доказывают, что большинство даже неинфекционных хронических заболеваний человека в своём возникновении и развитии не обходятся без паразитирования в человеке какого-либо класса животного мира. От вирусов, бактерий и грибков до гельминтов. Такие «соседи» в человеческом организме отравляют его своими продуктами обмена не меньше, чем коптящая небо фабрика у вашего дома. И тоже ускоряют выведение из строя механизмов поддержания здоровья. Но это тема уже отдельного разговора.
С уважением — врач интегративной медицины, гомеопат, специалист по вегето-резонансному тестированию и по безлекарственным методам восстановления здоровья консультационно-информационного центра «ДЭТА-Элис» г.Бердянск, Украина
Карасёв Владимир Петрович
(с) художник Алексей Бицков (Alexei Bitskoff)
Оформление: Юлия Гаевская
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: