Главная //
О факультете // Газета "Советский физик"
Выставка «Технологии специального назначения»
27 ноября 2012 года на базе гидрофизического корпуса прошла выставка «Технологии специального назначения».
Выставка была организована физическим факультетом. Председатель Про-граммного комитета Выставки — ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий, заместитель Председателя Программного комитета Выставки, Председатель оргкомитета — декан физического факультета профессор Н.Н. Сысоев, ответственный секретарь Выставки — А.А. Корнилова. Было представлено около 50 проектов по 23 направлениям из перечня критических технологий Российской Федерации. Кроме физического факультета (который представил 19 проектов), в выставке приняли участие НИИ механики МГУ (18 проектов), химический факультет (6 проектов), биологический факультет (5 проектов), НИИЯФ им. В.Д. Скобель-цина (1 проект) и факультет психологии (1 проект).
Выставку открыл 27 ноября Председатель программного комитета Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН В.А. Садовничий. В качестве гостей на выставке присутствовало достаточно много представителей заинтересованных организаций, включая Министерство обороны и ВМФ РФ, предприятия оборонного комплекса России и другие организации.
Выставку посетили также представители МГТУ им. Баумана, который в 2010 г. приказом министра образования РФ был объявлен головным для проведения НИОКР специального назначения как победитель конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «На-циональный исследовательский университет».
Интерес к выставке, организованной физическим факультетом определялся целым рядом объективных причин. Экспонаты выставки, организованной физическим факультетом, настолько заинтересовали ее посетителей, что 27 декабря состоялась вторая презентация избранных проектов, но уже для представителей Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ (ВПК).
Физический факультет представил на Выставке наиболее широкий спектр разработок (ряд из которых был выполнен в содружестве с другими организациями), включающий создание различного рода композитных материалов на основе магнитных изотропных и анизотропных наноструктур, токопроводящих полимеров и диэлектриков с изменяющимися электрическими и магнитными свойствами и фотонных кристаллов, способствующих снижению заметности и маскировки образцов вооружения и военной техники; силовые лазерные системы ретрансляционного типа для защиты особо важных объектов, систему автоматической идентификации лиц в видеопотоке; управление потоком при сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах полета летательных аппаратов; физические методы контроля фальсификации печатных документов; разработку ЯКР-сканера наркотических веществ скрытых в теле человека; инженерно-технологическое устройство поджига для гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя; разработку технологий создания гидроакустической станции контроля внешней акустической обстановки для северных морей и мелководных акваторий, базирующейся на векторно-фазовых методах измерений параметров гидроакустических полей; новые перевязочные хирургические биосовместимые, бактерицидные, антимиробные материалы с покрытием из наноструктурированного линейно-цепочечного углерода для применения в условиях чрезвычайных ситуациях и полевой военной медицины и целый ряд других.
НИИЯФ им. В.Д. Скобельцина представил ускоритель электронов непре-рывного действия для радиационных технологий специального назначения.
Среди перечисленных выше работ хотелось отметить несколько перспектив-ных проектов.
Экспонат выставки, разработанный совместно с ЗАО «Нейроком», касался разработки различных устройств, предназначенных для выявления лиц, пытающихся пронести огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые вещества и другие потенциально опасные предметы в места скопления людей (аэропорты, вокзалы, митинги и т.п.). Это «ПАССИВНЫЙ РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ СКАНЕР МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА». В отличие от многих ранее сконструированных систем, предлагаемая конструкция позволяет выделять на радиоснимке обнаруженные объекты на фоне контура тела человека в виде темных пятен при пространственном разрешении 1...2 см, и температурном разрешением — 1...20 °. Такие характеристики сканера, даже без применения алгоритмов математической обработки, позволяют идентифицировать место расположения предмета под одеждой, его форму и пространственную ориентацию, облегчая процедуру досмотра.
В области акустики был представлен проект «РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЙ СОЗДАНИЯ ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ И МЕЛКОВОД-НЫХ АКВАТОРИЙ, БАЗИРУЮЩЕЙСЯ НА ВЕКТОРНО-ФАЗОВЫХ МЕТО-ДАХ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ГИДРОАКУСТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ». Цель работы — разработка технологий создания систем освещения подводной обста-новки, основанных на новых перспективных векторно-фазовых методах поиска и локализации источников шумоизлучения объектов, измерения уровней подвод-ного шума судов, кораблей и буровых и добычных.
Впервые в мировой практике должна быть разработана технология пространственно-частотной фильтрации потока акустической энергии с помощью программно-аппаратного комплекса обработки измерительной информации, поступающей с комбинированного гидроакустического приемника. Разрабатываемые методы и технические средства должны обеспечить потребителей эффективным инструментом для поиска, локализации и оценки уровней подводного шума источников повышенного шумоизлучения судов, кораблей, буровых платформ, в том числе и в условиях заводских акваторий на этапе их швартовных испытаний. Последнее позволит сэкономить значительные средства судострои-тельных и аналогичных предприятий.
Проект «ЛИНЕЙНО-ЦЕПОЧЕЧНЫЙ УГЛЕРОД — ОСНОВА ЭЛЕМЕНТ-НОЙ БАЗЫ ПРИБОРОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ» ставит фундаментальную задачу поиска новых материалов и детального изучения их электрофизических свойств с целью создания приборов нового поколения на новых принципах работы. Так, проблема масштабного уменьшения размеров транзисторов требует уменьшения размеров его элементов. Это, в свою очередь, стимулируют поиск новых, отличных от кремния материалов и конструкций для создания как активных, так и пассивных элементов. В проекте показано, что представляется весьма перспективным в связи с одномерным характером проводимости вдоль цепочек в пленках двумерно упорядоченного линейно-цепочечного углерода (ДУ ЛЦУ), использовать ДУ ЛЦУ в качестве базового элемента. Снижение размерности этого материала приводит к увеличению подвижности электронов. Так в двумерном углероде (графене) подвижность в десятки раз выше, чем в кремнии; в одномерном углероде — в сотни раз. Это означает, что баллистический режим проводимости реализуется в пленках ДУ ЛЦУ толщиной даже в 100 нм, что легко осуществимо в существующих технологических условиях. Использование высокой анизотропии проводимости ДУ ЛЦУ (продольная и поперечная проводимости отличаются более чем на 6 порядков.
Институт механики МГУ был представлен серией проектов, в которых использовался серьезный задел сотрудников, связанный с исследованием различных аэродинамических процессов. Были представлены результаты комплексных теоретических и экспериментальных исследований фундаментального и прикладного характера по аэродинамике, динамике полета и бронебаллистике пространственных тел. Это в частности, проект «РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ АЭРОДИНАМИКИ И ТЕПЛООБМЕНА ГИПЕРЗВУКОВЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ».
Представляется интересным проект «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ВОЛН ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ СУДОВ», в котором предложен и испытан простой движитель типа «подводный парус». Судно с волновым движителем можно использовать при буксировке объектов, не требующей большой скорости (например, буксировка тралов). Основная выгода здесь в отсутствии затрат энергии двигателя. Как приложение к оборонной теме — подводный парус может служить движителем для подводной лодки, находящейся на небольшой перископной глубине во время дежурства (как известно, подлодка для управления по глубине должна иметь небольшой ход).
Проекты химического факультета преимущественно были связаны с проблемами экологической безопасности после использования химически активных веществ.
Хочется отметить проект, представленный сотрудниками факультета психологии «ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОУПРАВЛЕНИЯ ПСИХИКОЙ ЧЕЛОВЕКА».
В простейшем приложении разработанная аппаратура может использоваться как детектор лжи. Однако более серьезное применение проект имеет для психофизиологической реабилитации военнослужащих, побывавших в «горячих» точках, устранения фобий и других реабилитационных мероприятий.
Вариант снятия информации с головного мозга для определения типа реакции организма на внешнее воздействие: ЭЭГ — электроэнцефалограмма; РЭГ — реоэнцефалография; ЭКГ — электрокардиография; КГР — кожно-гальваническая реакция; ФПГ — фотоплетизмограмма; РД — сигнала рекурсии дыхания.
По определению Американской ассоциации прикладной психофизиологии и биологической обратной связи (Association for Applied Psychophysiology and Biofeedback, AAPB), метод биоуправления является «нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Основной задачей метода является обучение человека саморегуляции на основе одного из базовых принципов кибернетики — принципа обратной связи (информации) о результатах своей деятельности. Обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую».
В.А. Гордиенко