Темы 18 августа 2011
Пищевые добавки. Какой вред они наносят нашему организму?

Прежде всего, необходимо усвоить одну истину: далеко не все, что предлагают нам купить, можно и нужно употреблять в пищу!
Каждого из нас волнует вопрос пищевых добавок. Эти многочисленные «Е» на этикетках пищевых продуктов, покупаемых нами в супермаркетах, бесследно ли они уходят из нашего организма или все же приносят определенный вред?
С полной уверенностью могу сказать, что все виды пищевых добавок представляют собой вещества, синтезированные человеком, то есть химические, ненатуральные вещества. Этот факт свидетельствует о том, что такая добавка далеко не полезна для человеческого организма.
Постараюсь изложить полный объем всей информации о пищевых добавках, чтобы вы имели возможность приобретать только те продукты, которые смогут быть полезны для вас и вашей семьи, и нисколько не навредят здоровью.
Прежде всего, необходимо усвоить одну истину: далеко не все, что предлагают нам купить, можно и нужно употреблять в пищу!
Внимательно читайте состав всего, что покупаете в магазинах. Многие пищевые добавки, хоть и не запрещены официально в нашем государстве, однако, могут нанести непоправимый вред человеческому организму.
Итак, подробнее о пищевых добавках.
Что такое пищевые добавки? Для чего они используются? Эти вещества, как правило, неорганического происхождения, которые производители продуктов питания добавляют в продукцию с определенной целью:
-
ароматизаторы – придают определенный аромат;
-
красители – нужный цвет;
-
консерванты – длительный срок хранения;
-
загустители – требуемую консистенцию и т.д.
Многие организации, которые регламентируют использование пищевых добавок, не учитывают токсикологических свойств данных веществ. Таким образом, вроде согласно официальному документу произведен нормальный продукт, и в то же время, он несет в себе опасность для здоровья. Парадоксальная ситуация вокруг пищевых добавок случилась по причине отсутствия общей системы, контролирующей и изучающей их действие на организм человека.
Многие добавки строго настрого запрещены в Европе, однако в России находятся в перечне допустимых для использования в производстве пищевых продуктов. Соответствующими Российскими государственными службами постоянно ведутся работы в данном направлении, однако, конца и края этому пока не видно.
Обозначаются пищевые добавки таким образом:
-
Красители пищевые (Е-100 - Е-199),
-
Стабилизаторы, а также эмульгаторы (Е-400 - Е-599),
-
Антифламинги (имеются в виду так называемые пеногасители, Е-900 - Е-999),
-
Консерванты (наиболее опасные для человека вещества) - Е-200 - Е-299,
-
Усилители вкуса изделия и его аромата (Е-600 - Е-699) ,
-
Антиоксиданты, предназначенные для определенных видов пищевой продукции (Е-300 - Е-399).
Определены наиболее вредные для человеческого организма пищевые добавки. К ним относят:
-
E121 —красный цитрусовый краситель 2,
-
E128 —2G красный краситель пищевой,
-
E216 — кислоты пара-гидроксибензойной эфир пропиловый, вещество данное относится к группе парабенов (представляет собой консервант),
-
E123 — красный амарант – также относится к пищевым красителям,
-
E217 — кислоты пара-гидроксибензойной эфира пропилового соль натриевая (представляет собой консервант)
-
E240 — формальдегид (представляет собой довольно жесткий консервант).
В России разрешено несколько видов пищевых добавок, которые уже некоторое время строго запрещены в странах Евросоюза. К таким веществам относятся:
-
E142 — синтетический краситель пищевой «Зелёный S»,
-
E102 — тартразин,
-
E425 — конжак, а также все от данного вещества производные - конжаковая мука, камедь и конжаковый глюкоманнан.
Есть более двадцати видов пищевых добавок, которые еще не разрешены для использования, поскольку в данный момент исследуются или ожидают результат тестирования.
Практически все виды пищевых добавок, так или иначе, оказывают свое негативное воздействие на организм человека.
Для многих добавок есть определенная суточная доза, больше которой не рекомендуется употреблять, чтобы не вызвать появления, мягко говоря, побочных эффектов. Однако, на упаковках товара вряд ли найдется место для того, чтобы разместить все эти данные.
Каждая пищевая добавка несет в себе опасность в виде медленного, постепенного разрушения какого-либо органа, либо нарушения работы одной из систем жизнедеятельности организма. Эти вещества имеют способность накапливаться в организме и постепенно воздействовать на нас изнутри.
Чаще всего от пищевых добавок страдают: система кроветворения, печень, почки, органы пищеварения. Наиболее частое явление, как результат употребления продуктов с пищевыми добавками, – это аллергия.
Для того, чтобы не стать жертвой неконтролируемого использования пищевых добавок в производстве продуктов питания, необходимо:
Во-первых, по возможности, питаться натуральной пищей;
Во-вторых, если необходимость в покупке «магазинской еды» все же возникла, внимательно изучите список пищевых добавок Е, чтобы выяснить, не содержит ли продукт что-то действительно вредное для вашего здоровья.
Автор: Редактор