Охота отнимает у охотника энергии, причем как физической, так и нервной, и если человек собираясь на охоту, надеется забыть о своих болезнях и слабостей, он рискует вместо удовольствия получить обострение болезни. Это одна из причин того, что на охоту лучше идти с коллегами, а не самостоятельно. В таком случае вам будет легче справиться с проблемами со здоровьем, хотя конечно спутников, вынужденных ухаживать за вами вы задержите, а возможно – и вынудите прервать охоту. Однако ваша жизнь, вне всякого сомнения, важнее.
Готовясь к выезду, охотник должен сопоставить возраст, физические возможности и состояние здоровья с погодными условиями, характером и трудностями предстоящей охоты. Даже несущественное повышение температуры, недомогание и озноб, фурункулы на теле и потертость ног должны остановить охотника. Готовя снаряжение к охоте, следует придирчиво проверить обувь: последняя не должна быть слишком большой или жать. Выбор правильно подобранной обуви – залог удобного передвижения по бугристой местности. Груз следует учитывать максимальный: это даст охотнику дополнительную маневренность, поможет сберечь силы и здоровье.
Аптечка охотника
Аптечку следует собирать таким образом, чтобы ее вес не превышал 300 грамм. В нее следует положить по 10 грамм йода, 25-процентного нашатырного спирта, настойки камфары и валерианы, 20 грамм перекиси водорода, баночку вазелина, марганцовокислый калий, антибиотики в таблетках, два стерильных бинта, средство от головной боли, резиновый жгут, пакетик ваты, средство от изжоги, валидол и другие подобные вещи, в необходимости которых в соответствии с особенностями вашего организма вы не сомневаетесь.
Кровотечения во время охоты
Кровотечения на охоте встречаются часто, причем возникнуть они могут как произвольно (как кровотечение из носа), так и вследствие получения ран при укусе зверя, при передвижении или при неосторожном обращении с охотничьими принадлежностями, внутренние кровотечения, приобретенные от ударов и ушибов.
Самые опасные – артериальные кровотечения. При них кровь ярко-алого цвета бьет фонтаном. В случае, если кровотечение не остановить – человек может даже погибнуть. Чтобы остановить такого типа кровотечение из раны на руке или ноге на конечность накладывают жгут (из веревки или ремня), и поднимают ее вверх. Нельзя держать жгут затянутым больше двух часов подряд, иначе это приведет к омертвлению тканей ниже жгута. При наложении жгута при артериальном кровотечении, последний необходимо накладывать ближе к сердцу от ранения, при венозном – дальше.
В случае ранения височной артерии, ее следует пережать впереди уха, если кровоточит щека – пережать следует край нижней челюсти, при ранении плечевого пояса, пережать следует артерию, находящуюся в подключичной ямке, когда кровь бьет из локтя или предплечья – прижать следует артерию к плечевой кости на внутренней стороне плеча.
В случае кровотечения из кисти, артерию следует передавить в том месте, где прощупывают пульс, после чего на конечность выше от места кровотечения накладывают жгут. Если кровотечение происходит из носа, пострадавшего следует уложить, после чего на переносицу ему надо наложить тряпку, смоченную в холодной воде. Нельзя подвергать человека физическим нагрузкам в течение двух-трех часов спустя носового кровотечения.
Венозные кровотечения менее опасны: для их остановки как правило достаточно наложить стерильную давящую повязку. После того, как кровотечение остановилось, из раны при помощи бинта или стерильной ваты извлекают мусор, землю, куски одежды, при необходимости рану промывают перекисью водорода или (в крайнем случае) чистой водой, после чего края смазывают йодом, а саму рану закрывают стерильной сухой повязкой.
Рана от зубов зверя
Раны такого типа практически всегда загрязнены и инфицированы. Их нельзя просто забинтовать, перед тем как это делать, следует наложить повязку с раствором поваренной соли (взять соль на кончике ножа, после чего развести в половине стакана воды). Ссадины необходимо смазать йодом и забинтовать.
Переломы во время охоты
Случаются при ударах и падениях, наиболее часто встречаются переломы конечностей. В случае перелома, человек может испытывать сильную боль, может терять сознание. Положение и форма конечности в месте перелома часто меняются. Переломы можно разделить на открытые и закрытые. В открытых переломах повреждается не только костная ткань, но и мягкие ткани, кожа. В данном случае следует остановить кровь, после чего перевести конечность в состояние максимального покоя, для чего на последнюю, как правило, накладывают шину (используя палку, доску, и т.д. подручные средства).
Результатом резкой отдачи ружья может стать перелом ключицы (в результате непосильном заряде в легком ружье, ошибки снаряжения патрона, и других подобных случаях). Место перелома отзывается резкой болью, плечевой сустав выворачивается вниз и наружу. Оказывая первую помощь, следует растянуть переломленную ключицу, и в таком состоянии доставить пострадавшего в медпункт. Для транспортировки из бинтов и ваты (в случае если их нет – из тряпок и прочих подручных средств) свивают два кольца, которые надеваются на руки (как на здоровую, так и поврежденные), после чего кольца заводятся под мышки и на плечи. Спереди кольца связываются бинтом или тряпкой, после чего более туго стягиваются сзади. На спине шнур, который стягивает кольца, привязывают к поясному ремню, предварительно хорошо затянутому.
Вывихи во время охоты
Вывих суставов может стать результатом резкого движения, падения или удара. Сопровождаться вывих может изменением формы сустава, резкой болью, невозможностью движений или болезненностью. Первая помощь в таком случае заключается в наложении тугой повязки на сустав. Повязка должна обеспечивать неподвижность сустава. Не следует пытаться исправить вывих самостоятельно: это следует делать доктору или костоправу.
Ожоги во время охоты
Причиной получения ожога во время охоты может быть неосторожное обращение с порохом или ружьем, воспламенение одежды от костра, и по другим (часто нелепым) причинам. В случае, если ожег, сопровождается припуханием кожи, покраснением и местной болью, необходимо погрузить обожженную часть тела в проточную воду, и в случае, если погода позволяет оставить открытой. Если не позволяет – забинтуйте руку стерильным бинтом, и защитите от трения об одежду и прикосновения к чему-либо. В случае, если это возможно, смажьте обожженные места крепким (темно-фиолетовым на цвет) раствором марганцовокислого калия.
Если вы столкнулись с ожогом второй степени, перед вами будут пузыри. Первая помощь в таком случае будет требовать сохранения в целости кожных покровов и пузырей, пострадавшего следует быстро доставить в лечебное учреждение. Ожоги третьей степени, при которых отдельные участки тела пострадавшего могут быть обуглены, необходимо остановить кровотечение (если нарушена целостность сосудов), ему надо дать обильное питье (если у вас с собой нет сердечных средств), максимально быстрая транспортировка в лечебное заведение.
Солнечный, и тепловой удары во время охоты
При влажной жаркой погоде, в то время, когда потоотделение организма затруднено, а охотник испытывает жажду, он рискует получить тепловой удар вследствие перегрева. Солнечный же удар может стать результатом воздействия прямых лучей солнца на голову. Это одна из причин, по которым охотиться с непокрытой головой, а в особенности на открытых местах летними днями не рекомендуется.
Солнечный и тепловой удары обладают похожими последствиями: слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, тошнота, вялость, потливость, покраснение лица, частый пульс, повышение температуры, в тяжелых случаях – учащенное дыхание, судороги, потеря сознания. Для того, чтобы помочь пострадавшему, его необходимо перенести в тень и освободить от стягивающей одежды, после чего полить лицо холодной водой. За голову следует положить мокрую тряпку, в случае если есть – дать сердечные средства, и в обязательном порядке поить холодной водой. В случае, если пострадавший бредит, теряет сознание, если его температура повышается – необходимо срочно доставить в медицинское учреждение.
Обморожение во время охоты
В меру свободная, и в то же время хорошо пригнанная одежда и обувь – обязательные требования к экипировке для охоты в холодное время хода. Руки и ноги не должны быть стянуты, что приводит к задержке кровообращения и переохлаждению конечностей. Даже незначительный ветер может привести к обморожению, так что поверху теплой одежды старайтесь одевать вещи из более плотной, а по возможности и прорезиненной ткани. Рекомендуется также одевать шерстяное белье.
Во время охоты часто можно встретиться с обморожением частей лица. Порой охотники защищаются, смазывая лицо жиром, однако это далеко не всегда спасает в случае резких порывов ветра или сильных морозов. Предупредить обморожение можно, быстро работая мышцами лица и растирая их теплыми, сухими ладонями. Уши охотника должны быть закрыты теплыми наушниками или головным убором.
Дышать во время охоты следует через нос. Конечно при физических нагрузках, не избежать вдохов через рот, однако они пройдут без последствий лишь в том случае, если были кратковременными, а охотник – здоровым. При снижении температуры дышать ртом следует как можно меньше: при температуре -10..-20 градусов Цельсия – 15..20 минут, при температуре -20..-25 градусов Цельсия – не более 5..7 минут. В случае если мороз еще больше – от дыхания ртом лучше воздержаться.
Помощь захлебнувшемуся во время охоты
Если охотник, который упал с лодки, или провалился под лед, после спасения находится в бездыханном состоянии, потерял сознание – в первую очередь необходимо открыть его рот и вытянуть язык. Если вы видите, что в рот что-то попало – вы должны очистить его, после чего удалить воду из легких и желудка. Для того, чтобы выполнить это, пострадавшего следует положить поперек валика из одежды, бревна или согнутого колена человека, оказывающего помощь и сильно надавливают на спину руками. Язык следует вытаскивать рукой, предварительно обернутой в полотенце или платок.
После этого приступают к искусственному дыханию. Для этого пострадавшего кладут на землю, лицом вниз. Человек, оказывающий помощь должен стать на колени, и охватить ими ноги пострадавшего, наложить ладони на нижние ребра и в течение 2х секунд надавливать руками на спину захлебнувшегося, тем самым выдавливая воздух из легких. После этого он прекращает давление, что дает грудной клетке расшириться и набрать воздух в легкие, и повторяет упражнение. Частота искусственного дыхания должна составлять 16-20 раз за минуту (как и частота нормального дыхания).
Искусственное дыхание следует до тех пор, пока больной не вернется в сознание. После этого больного необходимо согреть, и дать ему горячего чая.
Потертости во время охоты
Если охотник чувствует, что обувь в каком-то месте натирает ногу – ему следует снять обувь и осмотреть ее. В случае, если трение таким образом устранить неудобство не удалось, трущуюся часть стопы следует забинтовать двумя-тремя слоями марли. Если наложить бинт туго и правильно – это даст хороший результат. Для правильного наложения бинта необходимо наложить манжет на голень чуть выше щиколоток, после чего обмотать стопу, потом снова голень, и стопу. Бинт будет как будто описывать восьмерку. Бинтовать следует до тех пор, пока трущееся место не будет полностью покрыто марлей.
Уход за кожей рук и лица во время охоты
Во время переменной и холодной погоды кисти рук и лицо рекомендуют смазать нейтральным жиром (для этого подойдет детский питательный крем) или коровьим маслом. В крайнем случае, можно использовать утиный или гусиный жир. Вазелином в данном случае пользоваться не следует, поскольку он сушит кожу. По той же причине нельзя использовать глицерин.
Уход за ногами во время охоты
На охоте довольно часто приходится останавливаться и прислушиваться/присматриваться, застывая на месте. В таких случаях в ступне опорной ноге могут возникать нагрузки, которые превысят привычные в несколько раз. Опытные охотники по этой причине должны следить за ногами всегда. В первую очередь ноги надо мыть перед походом и после него. Ногти должны быть аккуратно подстрижены, острые углы - убраны. Мелким травмам следует уделить особенное внимание: нельзя идти охотиться, если на стопе гнойнички, кровоподтеки или царапины.
Помощь при укусе змей во время охоты
После укуса змеи поврежденное место зудит, жжет, опухает, хотя сразу после укуса могут наблюдаться не все из перечисленных явлений. Но даже на этом этапе будут заметны следы от змеиных зубов – расположенные близко друг другу два точечных пятна. Чаще всего змеи кусают за конечности. В таком случае выше места укуса необходимо туго перебинтовать конечность, останавливая, таким образом, конечность. После этого следует высосать небольшое количество крови, воспользовавшись кровососной банкой, или ртом (ртом это позволяется делать, только в случае, если во рту оказывающего помощь нет язвочек или ссадин), после чего прижечь место укуса. После укуса в корпус место укуса необходимо немедленно прижечь раскаленным металлом, поставив на это место предварительно кровососную банку.
Укусы насекомых во время охоты
Опасными укусы москитов и комаров следует считать в тех случаях, когда человек страдает каким-либо кожным заболеванием. Для отпугивания насекомых часто используют соответствующие крема и жидкости. Смазывая кожу ими, следует следить за тем, чтобы они не попали в свежие ранки, царапины, потертости, на слизистые оболочки глаз, носа, или на губы. Исходя из выше сказанного, в случае, если охотник потеет сильно – нельзя смазывать лоб: смешавшись с потом, капли пота могут смешаться с химическим веществом и стекая попасть в глаза охотнику.
В случае, если специальных средств, защищающих от насекомых во время охоты у вас не нашлось – охотники кладут на 15 минут одежду на муравьиную кучу. Ползая по одежде, муравьи оставляют секреты своих желез на ткани. Обработанная таким способом одежда будет отпугивать насекомых в течение 3-4 часов.
Если насекомые (в частности комары) искусали охотника – укушенные места необходимо протереть 25-процентным раствором нашатыря – пройдет какое-то время, и зуд прекратится. Если охотника ужалила пчела – необходимо осмотреть укушенное место. В случае, если вы обнаружили жало с мешочком, в котором содержится яд – следует его не раздавив мешочек вытащить из раны. Ужаленное место, как и место укуса, следует протереть нашатырным спиртом. Укусившую змею или ужалившее насекомое следует сохранить – таким образом, вы сможете показать врачу, что послужило причиной появления раны и отравления, подсказать, какую сыворотку вводить для нейтрализации яда.
Транспортировка пострадавшего во время охоты
В тех случаях, когда из-за травмы или заболевания охотник не может передвигаться самостоятельно – после оказания первой помощи его необходимо доставить на охотничью базу или ближайший населенный пункт. В случае, если пострадавший может сидеть – на расстояние до 5 километров можно транспортировать на «замке» из рук, или используя подручные средства (к примеру, носилки легко соорудить из двух жердей и плащ-палатки или куртки). Зимой пострадавшего могут везти на лыжах.